Краснодарский край, Гулькевичский район, посёлок Гирей Код 8-(86160) girey.ru

Школа посёлка

Архивный довоенный снимок

Вместе со строительством Гулькевичского сахарного завода в посёлке была открыта начальная школа в 1913 г. Влачила она жалкое существование и размещалась в самом худшем здании.

В 1923 г. под школу было передано лучшее здание в посёлке – дом графа, бывшего владельца сахарного завода.

В 1926 г. начальная школа была реорганизована в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС). С этого времени особенно быстро начинается рост школы по количеству классов и учащихся в них.

В 1933 г. семилетняя школа реорганизуется в девятилетнюю школу (вторая ступень).

После известных постановлений ЦК ВКП (б) 30-х годов девятилетняя школа реорганизуется в 1936 г. в среднюю школу (десятилетку). Первый выпуск из средней школы был сделан в 1936 г.

В годы Великой отечественной войны (с сентября 1942 г. по февраль 1943 г.) средняя школа была закрыта, а здание и оборудование школы подверглись страшным разорениям и грабежу немецко-фашистских захватчиками. Центральное здание школы было сожжено, а большинство оборудования пропало. Сразу после освобождения Кубани от фашистских оккупантов снова начала работать средняя школа № 2 в приспособленных помещениях, а сожжённое здание восстанавливаться. В 1949 г. школа перешла в восстановленное здание. За время своего существования средняя школа № 2 сделала 23 выпуска учащиеся из 10-х классов. Более 1000 выпускников работают в различных отраслях народного хозяйства.

Коренные изменения произошли в жизни средней школы № 2 после XX съезда КПСС, указавшего и на известный отрыв школы от жизни. Педагогический коллектив школы при активном участии рабочих и служащих Гулькевичского сахарного завода большое внимание уделил вопросам подготовки учеников к практической деятельности.

С 1956 г. школа начала заниматься производственным обучением школьников на базе сахарного завода. С этой целью большое внимание уделено материально-технической базе школы. В 1956 г. была открыта школьная мастерская, в которой сейчас 15 различных станков по дереву и металлу, 10 столярных верстаков, 20 слесарных рабочих мест и различных инструментов для одновременной работы 50 учащихся.

За период с 1956 г. по 1959 г. кабинеты химии, физики пополнены оборудованием более чем на 100 тыс.руб. и в настоящее время имеют всё необходимое оборудованием для проведения всех практических и лабораторных работ по всему курсу средней школы. Для организации практических и лабораторных работ по технологии свеклосахарного производства в школе оборудован технический кабинет с действующей моделью сахарного завода, которая имеет все технологические участки и может производить 3 кг сахара в сутки.

Для обучения практической езде на автомобиле школа имеет автомашину ГАЗ-51, переданную Краснодарским сахсвеклотрестом. С 1957 г. все десятиклассники проходят практическое обучение управлению автомашиной по 10-часовой программе. В 1959 г. школа получила от совхоза Венцы-Заря трактор ХТЗ-7 для работы на учебном пришкольном участке, площадь которого доведена до 5 га.

Для организации практического обучения в сочетании с трудом и отдыхом в летнее время с 1957 г. работает при школе комсомольско-молодёжных лагерь «Смена». Учащиеся 8-х классов работают в с/х производстве, учащиеся 9-х классов на ремонте сахарного завода. Учащиеся живут в школе, получают 4-разовое питание, для них организован отдых, включающих различные экскурсии (Сочи, Ростов, Краснодар, Кисловодск, Киев). Комсомольско-молодёжный лагерь «Смена» в 1958 г. вышел победителем в соревновании подобных лагерей Краснодарского края и премирован краевым ОНО и крайкомом ВЛКСМ радиоузлом и мотороллером. Эти и ряд других мероприятий обеспечили сочетание общего и профессионального образования и позволили ученикам получать среднее образование и производственную специальность.

В 1959 г. средняя школа № 2 реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу (11-летку) с производственным обучением на базе сахарного завода.

По словам товарищей Босенко Д.Д., Зуевой Нюры, Дворецкой Иры школа для детей рабочих сахзавода была в 1913 г. и размещалась в саманном, невзрачном домике против въезда на территорию воловень откормочного пункта, по правой стороне ул. Приозёрной, 4. Сквозным коридором с востока на запад делился он пополам, в свою очередь каждая половина перегородкой тоже делилась на два отделения. Получалось 4 отдельных маленьких класса. Занимались на нарах. Учительница была одна. Учащихся было около 30 чел. Взрослых она приглашала на занятия вечером по два часа. Учительницу звали Клавдия Юрьевна. Зуева (бывшая Парфёнова) Анна вспоминает, что однажды, когда учительница была в школе на занятии к ней в квартиру ворвалось двое полицейских и начали вести обыск. В диване нашли свёрток. Получив об этом извещении, учительница, не заходя на квартиру, ушла в Гулькевичи и бросилась под проходящий поезд. Это наводит на мысль, что она была подпольной политической работницей. Существует и другая версия – неудачная любовь с владельцем мельницы Александровки, но это не могло привести к трагическому концу.

Из описания сахзавода инженера Курилова, в трудах учёного агронома И.В. Сладковского находим, что нормальная школа 1 ступени была в 1916 г. при двух учителях, в 1920 г. было уже 4 учителя и 79 учеников, в 1921 г. оставались те же 4 учителя и 83 учащихся, в 1922 г. было то же 4 учителя и 71 учащийся.

Так как прежняя саманная школа не вмещала учащихся, то для старших классов заняли часть бывшего дома правления, где сейчас помещаются детясли, против автоколонны по ул. Октябрьской, 17.

Некоторые из бывших учащихся называют своих учителей Николай Николаевич Горбатюк и Казимиру Матвеевну Соловьёву (бывшая Весели – дочь механика завода), она же преподавала в 5 классе французский язык.

Только в 1923 г. под школу отвели бывший дворец графа. Этот дворец с 1920 г. назывался Домом коммуны, где размещалась партячейка, проводились партсобрания и был буфет со столовой.

Какие трудности испытывали в учёбе рассказывает бывшая пионерка, затем комсомолка Родина (ныне Неведомская) Мария и другие. Для писания пользовались древесным углём, мелом, некоторые грифельными досками. Бумаги не было, использовали макулатуру из конторы завода или обёрточную бумагу. Чернила делали из бузины, которые расходились на бумаге. Учебник на класс было один. Учащиеся 5-7 классов отправлялись на учёбу в Гулькевичи, а 8-9 классов в г. Кропоткин.

Сейчас всё пережитое осталось позади. Но не следует забывать молодому поколению, как упорно при всеобщих трудностях на призыв вождя и учителя Ленина «Учиться, учиться и ещё раз учиться» молодёжь «грызла гранит науки» в условиях больших недостатков и лишений.

Тяготение со стороны учащихся окружающих населённых пунктов в нашу школу было исключительное. И не удивительно. Сахзавод долгое время являлся самым индустриальным и модным предприятием в этом районе. За счёт завода удовлетворялись нужды в приборах для школы в химическом, физическом и других кабинетах, т.к. на рынке их или не было, или трудно было достать. Да и учителя подбирались сильные. Вмешательство района в прикрепление учащихся по школам облегчило нагрузку нашей школы.

21 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Многие ученики школы с выпускного бала добровольцами ушли защищать Родину. В здании школы расположился госпиталь. За раненными бойцами ухаживали учителя и ученики.

В военные годы 40 гирейцев стали орденоносцами. Звания Герой Советского Союза был удостоен наш земляк, снайпер Белоусов Михаил Игнатьевич, уничтоживший 350 врагов.

9 августа 1942 г. п. Гирей был занят фашистами. С сентября 1942 г. по февраль 1943 г. школа была закрыта, а здание разорено и разграблено.

27 января 1943 г. п. Гирей был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Сразу после освобождения посёлка в приспособленных помещениях начала работать школа, а сожжённое здание – восстанавливаться. В 1949 г. школа была отремонтирована. Фашистские оккупанты сожгли здание школы. Учащихся пришлось разместить в здании погрузочной, занять половину дома, где сейчас почта по ул. Почтовой № 9, в «холостяцкой» по ул. Заводской и двухэтажном доме бывшего монастыря по ул. Школьной. Такое положение было с 1943 г. до 1949 г., когда завод имел возможность получить необходимый лесной материал для восстановления. Но, как видите, здание восстановлено не полностью. Только одна куполообразная крыша восстановлена, а на другую леса не хватило. Установлено водяное отопление. С реконструкцией завода к старому зданию школы пристроены два полутораэтажные крыла с южной стороны. Построено помещение для спорта с раздевалкой и библиотекой, которая уже тесна. И всё же здания школы после пристроек мало. Работа ведётся в две смены, число учащихся 710 чел., число учителей 45 чел., обслуживающего персонала 7 чел. По своему оборудования она не уступает новым, но по внешнему виду с новыми равняться не может.

При школе существует литературно-творческий кружок, духовой оркестр, эстрадный оркестр, преподаётся домоводство, кройка и шитьё, вышивка, вязанье.

За период с 1939 г. по 1967 г. из числа выпускников имеется медалистов с золотой медалью 13 чел., с серебряной – 33 чел.

Для занятия спортом при школе, кроме закрытого спортзала, имеются площадки волейбольная, баскетбольная, параллельные брусья, турник, шведская стенка, физгородок, бум. Вокруг спортплощадки размещены скамьи для зрителей. Находящийся рядом стадион с беговыми дорожками используется для остальных игр, как футбол, бег на разные дистанции, ямы с песком для прыжков в длину и высоту и прочие приспособления.

С реконструкцией завода расширялась и школа. К старому зданию было пристроено два полутораэтажных крыла с южной стороны, построен спортивный зал.

С 1970 г. под руководством директора Щеколдина А.Г. начинается строительство пристройки на 960 человек, и уже в 1972 г. ребята стали заниматься в новом здании школы.

В 1970 г. по заказу ООН с целью ознакомления стран мира с постановкой учебно-воспитательной работы и трудового обучения сняты отдельные кинокадры о нашей школе.

16 мая 1971 г. школу посетила группа писателей во главе с К. Симоновым, среди них Э. Грин. Всего в школе побывало свыше 100 делегаций, среди них гости из-за рубежа, корреспонденты ТАСС и различных педагогических журналов.

Школа богата традициями. С 1955 г. в первую субботу февраля отмечается традиционный праздник «За честь школы», на который собираются выпускники со всех уголков нашей страны.

Выпускники не забывают родную школу.

Так президент Межрегионального Банка Развития Зайцев Юрий Викторович учредил премию, которую ежегодно вручает лучшему выпускнику.

По инициативе председателя СПК «Прикубанский» Халимендик А.И. денежные вознаграждения получают и победители районных предметных олимпиад, лучшие спортсмены. Огромную помощь школе оказывают ОАО «Гиркубс», биохимзавод «Кавказский», АО «Агрохимия», которые возглавляют наши выпускники Выходцев А.В.,Горбань А.В., Черноколов А.К. Только благодаря поддержке этих предприятий в школе проводится ремонт, закупается мебель, посуда в столовую.

Администрацию п. Гирей возглавлял наш выпускник Рыбалкин М.В. Забота о школе стала приоритетом в его делах. Именно Михаил Викторович помог сделать капитальный ремонт старого здания, приобрести зубоврачебное кресло, заасфальтировать школьный двор.

Школа живёт и развивается, а её история продолжается в делах выпускников.

Источник: «Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно»