Краснодарский край, Гулькевичский район, посёлок Гирей Код 8-(86160) girey.ru

Начало летописи

Наш поселок несёт историю от 1959 года с названием Гирей.

На северо-западе от ст. Гирей давно существовал хутор Султановский. На восток по дороге на спиртзавод и сахзавод никаких жилых построек не было, за исключением построек лесничества.

Только в 1936 г. директором Гулькевиского сахзавода Булдович Миной Елисеевичем было положено начало строительству Гирейского посёлка. Название Гирей присвоено в связи с переводом его в рабочий посёлок в 1959 г., до этого называли просто новостройки при сахзаводе. Даже наименований улиц не было, что создавало большие неудобства для почты и при выборах. Существовали стихийные названия улиц – Кривая, Зелёная и др., известные только в узком кругу жителей.

С организацией поселкового совета в марте 1961 г. каждой улице присвоено наименование не только в посёлке Гирей, но и в посёлке сахазавода. Теперь в состав Гирейского посёлка входят: х. Султановский, новостройки, посёлки при сахарном и спиртовом заводах, всего с населением в пределах 8 000 чел.

Основной причиной строительства посёлка послужил острый недостаток в жилищах для работников сахарного завода. При постройке сахзавода граф Воронцов-Дашков заботился в первую очередь об управленческом и техническом персонале и части мастеров высокой квалификации. Причём для последних дома строились из самана, без водопровода и канализации, а для первых – кирпичные с водопроводом, ваннами, уборными и, ясно, с канализацией. Для многочисленного рабочего люда была двухэтажная кирпичная казарма с четырьмя залами. На обоих этажах были умывальные и уборные. С восточной стороны пристроена столовая с кухней. Большинство квалифицированных и рядовых рабочих семейных жили на частных квартирах в ст. Кавказской, а некоторые с семьями ютились в землянках при заводе. Производственная необходимость предсказывала иметь постоянных рабочих, а не случайных, ежегодно привозимых на сезон сахароварения из Украины и Курской области, как это практиковалось до 1927 г. Но жилья не было, а средств на жилищное строительство не отпускалось. Государство было единым. Поэтому директор Булдович М.Е. решили на заводских землях, расположенных между сахзавдом и ст. Гирей, выделять желающим рабочим завода участки под усадьбы. К тому же нужно было торопиться с ликвидацией землянок, т.к. они о себе подавали тревожные сигнал. Весной одна из землянок обрушилась, к счастью обошлось без жертв.

Каждый застройщик давал обязательство с регистрацией у нотариуса в Гулькевичи о том, что продать дом может только рабочему сахзавода с ведома директора завода. Это делалось с целью не засорять посёлок спекулянтами. Такой порядок был недолго до ухода из завода Булдовича, т.е. до 1939 г. Потом забылось. Застройщикам выделяли усадьбы в размере 0,2 га, а потом только 0,15 га. Отделу снабжения было дано указание директора заготавливать брёвна и колья из местных лесов и отпускать застройщикам по себестоимости. После работы и в выходные дни отпускали гужтранспорт. Все эти мероприятия сыграли существенную помощь застройщикам. Желающих было много. Живущие на стороне и имеющие дома, продавали и строились здесь.

Источник «Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно»