Краснодарский край, Гулькевичский район, посёлок Гирей Код 8-(86160) girey.ru

Больница

В 1913 г. в одном больничном корпусе располагались: кабинет врача, перевязочная, операционная с водопроводом холодной и горячей воды и канализацией, аптека, кухня, 2 ванные, 2 туалета, квартира врача из 2-х комнат, акушерка в одной комнате и 10 коек для больных которые размещались в 3-х комнатах. Размеры здания больницы: длина 30 м., ширина 16,3 м., высота 3,5 м с большими оконными просветами. Корпус кирпичный, кровля железная, отопление – голландские печи, топливо – дрова и уголь.

В 1918 г. эпидемия тифа свирепствовала не только среди войск, но среди всего населения, приняв массовый характер, поэтому граф построил заразный барак из маломерного леса. Постройка была временной, лёгкого типа. Фундамент заложен кирпичный, каркас из тонких стоек, обшитых с двух сторон шелёвкой (25 мм), пространство между обшивкой засыпали шлаком. Крыша этернитовая с множеством тонких стропил. Если бы не было большого количества стоек и покосов к стропильным фермам, то крыша давно бы рухнула. Вся постройка держится на частых внутренних перегородках со стойками. С приходом советской власти в 1920 г. и ликвидацией тифа барак был использован под жильё для одиночек и малосемейных. В нём помимо продольного коридора выделено 11 комнат, неоднократно ремонтировался с заменой стен. Для жилья барак был опасен, о чём составлялись акты.

Штат больницы состоял из одного врача, двух фельдшеров, одной акушерки. Зубной врач находился на спиртзаводе. Санитарок было 4 человека и 1 кухарка, она же и прачка. Работали по 12 часов. Пищу принимали по палатам. Своего транспорта больница не имела, обслуживал завод.

Как больница выглядит через 50 лет, т.е. в 1963 г. Т.к. появился п. Гирей с населением 8 000 чел., а также построились новые предприятия вокруг сахзавода, такие как Северо-Кавказский комбинат промышленных предприятий (бывший карьер Волго-Дона) с железобетонным заводом, завод силикатного кирпича, три железобетонных завода, откормочный совхоз, межколхозный откормочный пункт, плодовый питомник, да и спиртзавод, старый сосед, все тяготеют к больнице сахзавода, поэтому её в связи с возросшей потребностью в оказании медпомощи начали расширять. А к концу 1963 г. больница расширилась и имела 50 коек для стационарных больных. За счёт чего же происходило расширение? Прежде всего за счёт освобождения квартир больничного корпуса, затем постройки отдельного здания амбулатории, потом перевода аптеки, постройки отдельной кухни и прачечной с сушильным отделением, пристройки к главному корпусу родильного отделения. И всё же физиотерапевтический кабинет размещён не в больничных зданиях, а на территории свеклопункта, заняв одно из его помещений. А иного выхода не было, иначе все усилия и время, затраченные на приобретение пропали бы напрасно. Неиспользованную аппаратуру могли бы передать тем, кто с нетерпеньем её ждал и имел возможности разместить и использовать. А таких было много. Несколько квартир медработники получили на сахзаводе, освободив часть главного корпуса.

По инициативе заведующего больницей в то время Лавриненко Ивана Матвеевича в 1956 г. силами медицинских работников были выполнены все простые работы, начиная от рытья траншей под фундамент, и вспомогательные работы, а кладку стен и прочее выполнил завод при содействии директора завода т. Полешко И.В. Амбулатория получила 7 кабинетов и регистратуру.

По договорённости с заводом под аптеку в 1957 г. получили отдельное кирпичное здание, бывшую парикмахерскую с буфетом. Сделали небольшую пристройку с погребом под полом, и аптека разместилась в хорошем здании с кладовой для хранения запасов медикаментов, а главный корпус получил ещё одно помещение.

Пристройка кухни и прачечной с сушильным отделением в 1957 г. Главный корпус совсем был освобождён от хозяйственных помещений. Теперь представилась возможность выделить одну комнату для принятия больными пищи.

Но всех этих мероприятий недостаточно было, чтобы удовлетворять потребность в больнице. Увеличилось число рожениц в больнице, а не на дому. Нужно было расширить главный корпус для отдельного родильного отделения со всеми необходимыми удобствами. Денег в здравотделе не это не давали, их не было. Пошли по другому пути. Пригласили директором сахзавода, спиртзавода, откормсовхоза, железобетонного завода и предложили принять долевое участие в пристройке. Строительство затянулось. Только с приходом нового заведующего больницей Назаренко Дмитрия Матвеевича, его настойчивости и изворотливости родильное отделение в 1962 г. закончилось на 5 коек с удобствами современных требований.

Так как т. Назарнеко Д.М. – врач-рентгенолог, то с 1963 г. начал работать и рентгеновский кабинет и физиотерапевтическое отделение. Построенные до не7го кухня и прачечная уже не удовлетворяли нужд больницы. Назаренко Д.М. расширяет и надстраивает кухню. Теперь при ней есть кладовая для продуктов, установлен холодильник для скоропортящихся продуктов.

Работа больницы с 1963 г. по 1970 г.

Количество больничных коек в стационаре оставалось 50 шт.

Штат медперсонала больницы увеличился с 65,5 до 77 человек, в том числе: врачей с 8,5 до 12,5, среднего медперсонала с 22,5 до 32 чел.

В 1964 г. закончено строительство пристройки родильного отделения площадью 256 м2.

В 1965 г. выстроен хозяйственный корпус площадью 132 м2, где размещены холодильник, кладовые, гараж и помещение для персонала АХЧ. В этом же году заказана документация на строительство лечебного корпуса.

В 1968 г. пристроен санпропускник больницы площадью 80  м2.

Принято решение Кавказского райисполкома о строительстве поликлиники, 16-квартирного дома и лечебного корпуса на 60 коек за счёт кооперирования средств предприятий.

В 1969 г. закончено оборудование водяного отопления стационара и поликлиники. Заказана документация на новую поликлинику и 16-квартирный дом.

В декабре 1969 г. начато строительство поликлиники на 350 посещений в смену, а в 1970 г. возведены стены 2-этажного здания и возведена кровля с этернитовой кровлей.

В 1970 г. в амбулатории больницы оказывалась помощь: терапевтом, хирургом, акушер-гинекологом, отоляринтологом, невропатологом и зубным врачом, работает кишечно-диагностический кабинет, кабинет электрокардиографии и физико-терапевтический кабинет.

За 1970 г. поликлиникой больницы обслужено 38 243 посещения к врачам, в стационаре больницы закончило лечение 1 928 больных, лабораторией произведено 12 982 анализа, в физиотерапевтическом кабинете отпущено 7 196 процедур. Принято зубными врачами больных 11 045 чел.

В 1970 г. по сравнению с 1963 г. снизился показатель детской смертности с 28,0 до 10,1; инфекционных заболеваний с 204 до 61; временная нетрудоспособность среди рабочих сахзавода с 653,6 до 645,7. Значительно улучшились показатели физического развития школьников. Улучшение материальной базы больницы и штата дало возможность приблизить и улучшить медицинскую помощь населению. Хозяйственную деятельность больницы и профсоюзную работу месткома парторганизация поселкового совета проверяла дважды и находила работу удовлетворительной.

Источник: «Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно»