Краснодарский край, Гулькевичский район, посёлок Гирей Код 8-(86160) girey.ru

Хутор Бедняк

В 1,5 км от завода на восток на небольшой возвышенности, служившей хозяйству завода скотским кладбищем, рядом с заводским садом и огородом на берегу озера, бывшего когда-то руслом Кубани в 1927 г. было положено начало строительства х. Бедняк. История его такова.

В дореволюционное время на равнинных просторах Дагестана немало пустовало свободных плодородных земель, годных для занятия сельским хозяйством. Местное население, как их называли чеченцы, занимались скотоводством и жили большей частью в горах. На этих пустырях селились крестьяне из Украины и России. Так в Терской области Хасов-Юртовском округе Бабаюртовском районе поселилось несколько хуторов, в т.ч. Еленовка, Чигриновка, село Владимировка и другие, не связанные с историей Бедняка, о них мы не упоминаем. С приходом революции особенно в конце 1917 г. и начало 1918 г. началось выживание переселенцев местными жителями. С целью охраны в каждом хуторе были размещены по 10-15 чел. военных. Подследив момент, когда воинские команды выехали в Хасав-Юрт для смены, на хутор Еленовка налетели с гор чеченцы, угнали скот в горы, разгромили хутор. Население, спасаясь, кто как мог, добралось до села Владимировки. Здесь уже были такие же беженцы с других селений. Отсюда всех беженцев отправили в Хасав-Юрт, посадили в вагоны и отправили на Кубань. Часть высадилась в Гулькевичи, несколько семейств из хутора Еленовки попало на хутор Черединовский (Степаненко). Разместились здесь главным образом в землянках. Кое-кто сумел построить хворостяные, обмазанные глиной, хатёнки. Здесь приняли не ласково. Чем же такая неприязнь была вызвана? Шли разговоры, что землю будут давать на каждого человека с прибытием беженцев число жителей увеличилось, а следовательно размер земли на душу уменьшится. Взрослые открыто злобы не проявляли, но свою детвору натравляли на детей переселенцев, которых камнями гнали далеко за посёлок. Взаимоотношения ухудшались. Жизненные условия стали тяжёлыми.

В 1927 г. обратились в Гулькевичи с просьбой выделить землю беженцам для общественной обработки. Хуторяне требовали, чтобы землю отвели где-либо с краю, но ни в коем случае не в середине. Остановились на земле, граничащей с сахзаводской, начиная от реки Кубань на севре с бывшей лесной сторожкой помещика Ковалёва, мимо птичника сахзавода по рву и посадке на юг к Первомайской СОС. Заманчиво было под посёлок занять лесную сторожку с хозяйственными постройками. Но проходивший разлив Кубани показал, что это место заливается водой, поэтому остановились на восточной части холма, западная часть которого оставалась под скотское кладбище сахзавода.

На постройку домов и служб ни денег, ни материалов не было. С разрешения Гулькевичского сельсовета разобрали длинный сарай при лесной сторожке бывшего помещика Ковалёва. Кирпича хватило на фундаменты под дома 6 рядов. Сарай соорудили турлучный, обмазанный глиной. Посоветовавшись, колхозники решили назвать хутор «Бедняк». Это название характеризовало, что каждый колхозник ничего не имеет. Артель состояла из 8 семей:

1. Войцеховский Юлий Иосифович – беженец из хутора Еленовки, был председателем колхоза.

2. Черненко Фёдор Нестерович – беженец из хутора Еленовки, сейчас работает пастухом в Гулькевичском откормсовхозе.

3. Черненко Степан Нестерович – беженец х. Еленовки.

4. Удадов Андрей Акимович – беженец х. Еленовки, умер.

5. Ханин Максим Алексеевич – погиб в Отечественной войне.

6. Челищев Фёдор Степанович – бывший партизан, печник, умер.

7. Бутковский – умер.

8. Кулешова Матрёна Матвеевна – жительница х. Черединовского.

Единственным богатством колхоза было 3 лошади. Через год государство помогло труженикам артели приобрести ещё несколько лошадей и сеялку. Дела пошли веселей.

В 1930 г. учитель Покровский организовал из жителей х. Черединовского колхоз Верный путь и был его председателем. Когда в газетах появилась статья «Головокружение от успехов» колхоз рассыпался. Члены колхоза разобрали всё, снесли в колхоз. После ликвидации колхоза Верный путь бывшие его члены начали подавать заявление о приёме их в члены колхоза Бедняк. К концу 1931 г. перешло почти всё население хутора в колхоз Бедняк. Пришлось правлению Бедняка перейти в х. Черединовский в дом бывшего кулака Чередина Михаила. Председателем оставался Войцеховский Ю.И. За не полную сдачу зерна с урожая Войцеховский, как председатель и два члена правления приговорены к 10 годам тюремного заключения. Через три года Войцеховский вернулся и снова был председателем до 1936 г. Вскоре при Ежове снова репрессировали, и больше не вернулся.

Во время укрупнения колхозов в объединённую группу вошли колхозы села Майкопского, хутора Лебяжьего и Бедняк с присвоением названия колхоза им. Кирова. И наконец, на базе объединённого колхоза и откормочного пункта при Гулькевичском сахзаводе организован Гулькевичский откормочный совхоз. Почти все бывшие колхозники х. Бедняк перешли в х. Черединовский, продав свои домики рабочим сахзавода и автоколонны № 12. Западная часть хутора Бедняк на земле сахзавода началась застраиваться в 1932 г.

Многосемейный рабочий сахзавода Кузимкин Гаврил Иванович, имеющий 7 человек семьи просил разрешения у директора Булдовича М.Е. построить землянку против озера на холме, по соседству с колхозниками. Директор и не отказывал и не разрешал, но материалами обещал помочь. Так в 1932 г. было положено начало застройке западной части настоящего посёлка. Глядя на Кузимкина Г.И., другой  рабочий сахзавода Сахарчук Марк сложил домик из самана с восточной стороны землянки. Появилось два поселенца. В 1933 г. эти постройки перешли в руки других лиц, землянку приобрёл Галушка, который построил домик, а саманку пробрёл Толоконников. Усадеб никто не выделял. Затем вмешалась в застройку пустыря дирекция завода, начали выделять участки для каждого застройщика и х. Бедняк вырос до 26 домов.

К настоящему времени хутор преобразился. Мало домов осталось под соломой или камышом, в каждом доме электричество, радио, велосипед. На хуторе 3 мотоцикла и одна легковая машина. В толковом словаре против слова «бедняк» стоит «неимущий, беднейший человек». Это название характеризовало основателей хутора, но в наше время к современному хутору не подходит.

Записано со слов: Войцеховского И.И., Кулешовой М.М., Кузимкина Н.Г., Сахарчук Н.М. Записал Землянский А.

По словам ответсвенных работинков поселкового совета бывший хутор Бедняк имел 26 жилых домов, в 1968 г. переведён из хутора в посёлок и название его уже не отвечало прежнему состоянию хозяйств и переименован в посёлок Приозёрный. Вот что имеют жильцы Приозёрного на 1 января 1971 г.:

1. Автомашина Москвич — 1 шт.

2. Мотоцикл  — 5 шт.

3. Мопед — 4 шт.

4. Велосипед  — 20 шт.

5. Телевизор — 15 шт.

6. Радиоприёмник  — 15 шт.

7. Стиральная машина — 7 шт.

8. Холодильник  — 5 шт.

Коровы, куры, утки, гуси почти в каждом дворе, на приусадебных дворах огороды, сады с виноградниками, как пример роста нашего благополучия.

2003 г.

Сейчас посёлок рассширился, появились кирпичные дома. Но в разлив Кубани в 2002 г. принёс очень много беды. Старые саманные дома сложились как карточные домики. Были затоплены огороды. Поссовет как мог помог подтопленцам.

Источник: «Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно»