Краснодарский край, Гулькевичский район, посёлок Гирей Код 8-(86160) girey.ru

О Воронцовых-Дашковых

Род Воронцовых и Воронцовых-Дашковых относился к числу знатных и древних дворянских родов России. Представители рода доказывали, что их предки служили великим киевским князьям, отличались в походах против татар в XVI в., участвовали в возведении на престол Елизаветы Петровны. Многие из них занимали высшие административные должности в государстве в XVIII в. начале XX в., находились на дипломатической и военной службе.

С 1760 г. носят графский титул, который впервые был пожалован римским императором Франциском Роману и Ивану Илларионовичам Воронцовым. По указу Павла I в 1797 г. род Воронцовых был включён в число графских родов Российской империи.

Дочь Романа Илларионовича Воронцова княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810 г.г.) являлась активной участницей государственного переворота 1762 г. и возведения на престол Екатерины II. Была президентом Российской академии, открытой для усовершенствования русского языка, и директором Академии художеств. После смерти единственного её сына Павла, чтобы не прекратился род Дашковых, по ходатайству Е.Р. Дашковой Александр I 4августа 1807 г. издал указ о разрешении её племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову (1790-1854 г.г.) присоединить к своей фамилии фамилию Дашков и потомственно именоваться Воронцовым-Дашковым.

Сын последнего Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916 г.г.) генерал-лейтенант был крупным государственным деятелем второй половины XIX – начала XX в.в., сторонником умеренных буржуазных реформ. В 1860 г. начале 1870 г. служил вице-губернатором в Туркестане. В 1877-1878 г.г. принимал участие в русско-турецкой войне. После смерти Александра II в 1881 г. получил назначение на должность министра императорского двора и уделов (до 1897 г.) и возглавлял царскую охрану. Являясь одним из организаторов и руководителем «священной дружины», созданной для борьбы с революционным движением – 1880-1890 г.г.

С 1905 г. по 1915 г. был наместником на Кавказе, продолжая разрабатывать мероприятия по борьбе с революционным движением, а также некоторые реформы в управлении краем.

Его жена Елизавета Андреевна, урождённая Шувалова, занималась благотворительностью.

Их сын Илларион Илларионович Воронцов-Дашков с 1900 г. по 1917 г. служил в лейб-гвардии гусарском его величества личном полку, сначала корнетом, затем штаб-ротмистром, а с 1910 г. – адъютантом великого князя Михаила Александровича, брата царя, в пользу которого в 1917 г. отрёкся от престола Николай II.

Имения семьи Воронцовых-Дашковых значились во многих губерниях России: Петербургской (2 дворца в Петербурге, родовое имение Шуваловых Парголово с лесным хозяйством, имения Муримо, Большой Еглин), Пермской (Юго-Камский железоделательный завода и леса), Таврической (Алупка, Мисхор, Масандра, Ак-Мечеть, Кашкары, виноградарство, виноторговля, овцеводство, соляные промыслы), Бакинский (нефтяные промыслы), Тамбовской (конные заводы, лесное хозяйство, винокуренные и маслодельные заводы), Херсонской (дома в Одессе, одесский винный склад, с/х имение Ново-Воронцовка), Воронежской (Воронцовка), Волынской (лесное хозяйство), Новгородской (лесное хозяйство), Екатеринославской (Чапинское имение с лесопильным заводом), Владимирской (лесное хозяйство), Пензенской (лесное хозяйство), Нижегородской (трактиры), Московской, Саратовской, Самарской, Симбирской, Калужской, Киевской, Минской, Подольской, Ярославской, Костромской и др.

Источник «Выдержки из летописи Гулькевичского сахарного завода с 1913 г. по 1973 г.»