• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Родник будет жить

Ещё в июле 1988 года решением Краснодарского крайисполкома родник, расположенный в северной части п.Гирей на окраине леса, признан памятником природы и занесён в Красную книгу уникальных объектов природы Краснодарского края.

Родник является источником пресной воды и не уступает по качеству питьевой воды скважинам глубокого бурения. По народной молве, родник был обнаружен жителем посёлка Гирей Филлипом Березуцким, который первым раскопал его, очистил и обозначил как родник. Из родника пили воду жители посёлка с 30-х годов прошлого века. В народе он так и назывался "Филиппов родник". Многие жители посёлка до сих пор ходят к нему за водой.

Когда вокруг родника росли четыре красавицы ивы высотой примерно по 15 метров, они укрывали родник от знойного солнца летом и от холодных ветров зимой. Однако нашлись в посёлке вандалы, которые приходили к роднику и безжалостно выжигали сердцевину бедных деревьев. В марте этого года очередной бурелом уничтожил две ивы. От них остались поваленные стволы и обгоревшие головёшки корней, а ещё кучи сухих веток, пустые бутылки и мусор. Первое впечатление от увиденного вызывало чувство негодования. Местное отделение п/п "Справедливая Россия" в Гирее приняло решение провести субботник по наведению санитарного порядка вокруг родника. . В канун Вербного воскресенья субботник состоялся.Упавшие деревья убрали с помощью крана. Взамен посадили две вербы, 10 кустов папоротника, был очищен от мусора и грязи водопровод. В мае этого года местная партийная организация "справедливороссов" планирует провести ещё один субботник и продолжить уборку на территории памятника культуры.

Сергей Тимофеевич Салтыков,
председатель местного отделения п/п "Справедливая Россия"

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить