• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

До новых встреч в Атамани

Фестивалем духовной культуры закрыт очередной сезон в главном этнографическом музее Кубани.

Сегодня в этнографической станице Атамань спокойно, зато в течение весны и лета все дороги вели именно сюда. Самые яркие самобытные артисты пели и плясали на таманской земле; народные умельцы демонстрировали свое мастерство - кузнечное, гончарное, швейное, кулинарное; станица жила своей насыщенной жизнью, крепя и утверждая главные кубанские традиции.

Но вот подошло время последнего в этом году фестиваля. Атамань по-прежнему шумит многоголосьем на подворьях, суетой на станичных улицах, гомоном на ярмарке. А в это время на сцене амфитеатра начинается главное действие - открывается фестиваль духовной культуры; он проходил в рамках 20-летия памяти русского святого Сергия Радонежского и православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

На главной сцене Атамани пел и народный ансамбль духовной музыки "Канон" ЦДК "Зодиак" (руководитель Заслуженный работник культуры Г.И.Шигина). На концертной площадке у Станичного правления свое мастерство показал известный в районе поэт и бард из п.Гирей член творческого объединения "Ладомир" А.С.Атоян.

А на гулькевичском подворье "Вареничная" с полной отдачей работал вокальный коллектив Дома культуры п.Комсомольского во главе с директором ДК Е.А.Мусиновой (руководитель А.Р.Майэр). Далеко вокруг были слышны звонкие и чистые голоса исполнительниц кубанских шуточных песен, задушевных лирических напевов. На подворье заходили все новые и новые слушатели, их привлекало и трогало выступление наших земляков.

В Атамани работала выставка мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества; были представлены фотографии православной тематики, все это организовали заведующая отделом досуга ЦДК "Зодиак" Л.М.Коцюба, а также руководитель образцовой студии "Волшебный лоскуток" ЦКД Пушкинского сельского поселения Т.А.Картенева. А организация всех районных мероприятий в Атамани, их творческое наполнение постоянно находились в руках начальника отдела культуры администрации района Э.А.Морозовой и заместителя главы района по социальным вопросам В.Д.Зайцевой. Вклад всех наших участников таманских фестивалей отмечен специальными наградами и дипломами департамента культуры администрации Краснодарского края. И это вполне заслуженно.

А еще все наши артисты, работники отдела культуры, все организаторы мероприятий на подворье заслужили и нашей большой благодарности.

Источник: газета "В 24 часа"