• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Туристический поход

 

С 3 по 11 июля этого года учениками 10-ой школы был совершен туристический поход по маршруту п.Гузерипль  - Дагомыс, что состоявляет 74 км.

Руководителем группы была Чудина Марина Сергеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В первый день туристы приехали в п. Гузерипль, зарегистрировались в МЧС и автобус довез нас до Партизанского озера, оттуда мы прошли 3 киллометра до трех старых пихт. Здесь мы остановились на ночевку. Поставили палатки, обустроили лагерь. Дежурные начали готовить обед, а парни собирали дрова для вечернего костра. Пообедав, мы пошли посмотреть окрестности и наткнулись на необычайной красоты водопад. Вадим фотографировал нас на фоне пихт, водопада, мы все с удовольствием позировали. Вечером у костра играли в новые для нас игры, с которыми нас познакомили бывалые туристы Назаренко Данииил и Мамонтова Аня. Утром мы организованно собрали палатки, позавтракали. Суп, приготовленный на костре был очень вкусным. Маршрут наш лежал к турбазе "Фишт", через перевалы Гузерипльский и Армянский. На Гузерипльский перевал вел затяжной подъем. Солнце жгло с неиссякаемой силой, на небе ни облачка- погода совсем не туристическая. Девочки стали отставать, парни им помогали. Какой ковер из альпийских цветов! Но мы их не рвали, потому что все эти растения-эдемники, а мы шли через Государственный биосферный заповедник.

К 13 часам мы подошли к Армянскому перевалу, здесь у нас был перекус. На перевале стоит памятник бойцам, защищавшим перевал от фашистов, мы почтили память воинов. Стали спускаться к турбазе и на скале увидели стадо серн- это уже наши знакомые.

Траверсом по горе Оштен мы спустились к турбазе. Какае красивое место! Словно арена цирка огромная зеленая поляна, обрамленная горами Фишт и Оштен. Мы истоков реки Белой.

Вечером пели песни у костра. Нам повезло-в первый раз над Фиштом была звездная ночь,  Казалось , можно дотянуться рукой.до звезды. Хотелось эту красоту запомнить навсегда. На следующий день, 5 июля, мы были целый день на турбазе.Играли в волейбол, любовались горами, отдыхали-завтра нас ждал трудный переход. Утом дежурным подъем в 7.00 часов утра, всем остальным-в  7.30 часов, все знали, что нужно делать. Плотно позавтракав, мы отправились в путь на Белореченский перевал. Встретили нас голубые, белые, розовые родендроны.  Ура, мы на перевале! Краисвейшее место- с одной стороны седой, могучий Фишт, с другой-зеленая долина гор с прозрачной дымкой. Марина Сергеевна сейчас расскажет легенду о горном злом духе, мешавшем туристам идти и о долине ангелов. Мы её слышали уже не впервый раз и все равно ждем этого момента. Плитка шоколада на перевале особенно дорога, а теперь на перевал Черкесский. Постепенно прощаемся с Фиштом, мы его обходим и сейчас к нему очень близко. Черкесский перевал так назван потому, что скала пожожа на черкесский головной убор.

Начинаем спускаться, помахав рукой Фишту до следующих встреч. Ну а теперь-"веселый спуск". Старшие рассказывают, как надо правильно ставить ногу, так как спуск крутой. Приходиться прямо танцевать, прыгая по корням деревьев. Понимаешь, нужно заниматься спортом. Долгожданный прохладный ручей. Приветствуем, отдыхающих здесь туристов. Вниз к речке Серебрянке. Все удачно спустились, поделившись впечатлениями от спуска отправляемся на базу Бабак-аул. Уже вечером ставим палатки, готовим ужин. Последняя ночь в горах. Устали ноги, надоел рюкзак, а что-то сердце сжимается. Унести бы эту красоту в рюкзаке и показать бы дома маме, сестренкам, друзьям. 8 июля мы идем по красивой дороге к поселку Солохаул, уже к морю. С одной стороны отвесные скалы, поросшие самшитом, с другой шумит речка, неся свои серебряные волны к морю.Останавливаемся возле водопадов, отдыхаем, пьем воду. Каждый водопад красив по своему. Останавливаемся на кордоне, мы вышли из заповедника. Перешли через подвесной мост и мы впоселке Солохаул. Наш поход окончен. Говорят :"Человек путешествует дважды, первый раз, когда идёт, а потом- в памяти. Марина Сергеевна , как всегда восторгается нашими                                                                                                          парнями. Они молодцы, да и вообще все мы герои.

 

Мы в походе набрались здоровья, подружились, очень многому научились. Как красива природа нашего края! И мы, конечно будем её беречь.

Посмотреть больше фотографий из этого похода Вы можете посмотреть тут

http://vkontakte.ru/album-19259120_138762243

Все туристы рады, что пошли в этот поход и пообещали в следующем году обязательно снова вернуться в эти замечательные места!