• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Монастырь и кирпичный завод

Между сахзаводом и спиртзаводом размещалось большое подворье мужского монастыря с церковью. Подворье обнесено кирпичной изгородью, которая проходила с севера по ул. Школьной, с юга по ул. Ленинской, с востока по переулку Ленина и с запада по переулку Школьному. Бывшие монастырские дома вошли в состав ул. Школьной под № 13, 21, 23, двухэтажный № 27, пятый дом по ул. Заводской занят под ветеринарный пункт.

Во дворе был парк с фруктовыми деревьями. Против церкви был двухэтажный кирпичный дом и ещё три из кирпича, крытые черепицей, четвёртый турлучный, крытый камышом. Ближе к пойме за оградой был пятый кирпичный дом, крытый так же черепицей, видно для обслуживания кирпичного производства. Во дворе имелся колодец с кирпичным срубом.

Испытывая острую нужду в жилищах, сахзавод по доверенности с Гулькевичским сельсоветом занял все дома рабочими сахзавода, а двухэтажное здание под школу. После того, когда Гулькевичи стало районным центром, дом вне двора, который был у поймы занят под ветеринарный пункт, существующий до сих пор. Остальные жилые здания районным коммунхозом приведены в хорошее состояние с заменой кровель на шиферную вместо камыша, постройкой добротных сараев и прочее. За алтарём с восточной стороны церкви был склеп, который после был использован жильцами под погреба и две могилы, увенчанные памятниками из чёрного шлифованного мрамора с золотым тиснением. На них надписи:

на 1 памятнике:

«Месняикин Николай Иванович скончался 28 марта 1909 г. на 83 году»

«Месняикина Наталия Николаевна скончалась 1910 г. 21 мая на 71 году»

на 2 памятнике:

«Николенко Яков Терентьевич скончался 6 августа 1907 г. Мир праху твоему»

Кто же это за люди? Это знать того времени. Месняикины – помещики, владевшие землями, где сейчас совхоз «Венцы-Заря», а Николенко Яков – владелец земли под Первомайской СОС. Его сын в 1911 г. продал участок в 120 десятин Воронцову-Дашкову, на котором построен сахзавод. Брат Николенко Григорий Терентьевич владел землёй, где сейчас совхоз Кубань, т.е. от Кубани до Зеленчука. Монастырь тоже имел свою землю.

Основателем этого монастыря был некто Кастусть Калиновский, уличённый царскими властями в участии организации покушения на царя Александра II, выслан на Кубань с запрещением иметь семью, чтобы не размножались люди с крамольными мыслями. По такой же причине не разрешалось выходить замуж и Вербицкой, которая в 1917 г. не разрешала брать на учёт её хозяйство.

Лишившись земли и доходов от богомольцев, монахи разбежались. Небольшая часть пристроилась обслуживать деревянную церковь в обвале ст. Кавказской, работавшей даже в 1927 г.

Учитывая большую потребность в жилье на сахзаводе и отсутствие средств и стройматериалов, Гулькевичский сельсовет разрешил разобрать церковь. До этого церковь монастыря служила складом зерна для спиртзавода. В 1927 г., а не в 1922 г., как ошибочно упоминается в школьном журнале юных краеведов Отчизна № 1 за 1947г., церковь разобрали. Материал, полученный от разборки, пошёл на неотложные нужды производственных объектов. На выстилку поля жомовой ямы, первой от воловень и постройку двух 4-квартирных, 3-комнатных дома, которые расположены рядом и являются первыми по ул. Школьной. Кирпичную ограду монастыря разобрал Гулькевичский сельсовет на свои нужды.

Особую трудность при разборке представляли углы и перемычки над оконными и дверными проёмами, сложенными на цементном растворе. Остальная кладка выполнена на известковом растворе «под залив». Лесной материал кровли хорошо сохранился, ушёл на ремонты, а иконостас, состоящий из выдержанных липовых досок толщиной 50 мм, длительно время использовался на модели. Несколько чертёжных досок изготовили для завода.

На долю выпарщика Иванова выпало обнаружить в кладке цоколя залитую сургучом стеклянную пробирку, в которой вложена свёрнутая бумажка с упоминанием основателя монастыря. Ей не придали никакого внимания, разбили и уничтожили. Ожидали, что здесь же должны быть заложены золотые монеты, но вместо них нашли только несколько медяков.

Сейчас на месте монастыря остался фундамент, а рядом расположились жилые дома.

Ещё до разборки монастыря (1927 г.) в его подворье поселились несколько семей рабочих спиртзавода. С отводом земли сахазаводом для раздачи под усадьбы своим рабочим дирекция спиртзавода пыталась разместить на этих землях рабочих-спиртовиков. Не вышло. Пришлось спиртзаводу отвести для этой цели землю из своего фонда рядом с сахзаводской, что создавало общий посёлок.

С постройкой Гирейского завода № 6 железобетонных конструкций на поле сахзавода, примыкавшем к новостройкам, возведены кирпичные многоквартирные дома с электроосвещением и водопроводом для работников упомянутого завода. Теперь вся площадь, раньше бывшее поле, занята усадьбами с жилыми и хозяйственными постройками, с огородами, садами и виноградинками при них. Дальше расширять некуда. С запада – главная железнодорожная магистраль Ростов-Баку, с юга – подъездной путь на сахзавод и спиртзавод, с востока – сахзавода, а с северной стороны – пойма р. Кубань с лесом. Теперь дома строятся не турлучные, а кирпичные, под железом или шифером, красивые, добротные.

Теперь п. Гирей совсем изменился. О том, как он расширился, говорит то, что кладбище расположено уже в центре посёлка. Дома расположились от бывшего Сулатновского карьера (за ж/д веткой) до жомовых ям сахзавода (появилась новая ул. Солнечная). Дома строятся красивые, большие и удобные, реставрируются старые постройки. Во дворах многие разводят красивые и диковинные растения, это всё создаёт очень благоприятный вид всему посёлку. На месте, где раньше была автоколонна, теперь красуются три коттеджа для рабочих сахзавода. Бывший промтоварный магазин превратился в современный продовольственный магазин, в культоварах размещается частный магазин с богатым ассортиментом товаров. Из старых существуют хозяйственный и овощной магазины. Школа уже не прежняя, пристроено новое здание со многими классами и огромным спортзалом. Поссовет, почта, библиотека по-прежнему занимают старое, небольшое здание. Парк, хотя и старый, но создаёт вид всему посёлку, летняя танцплощадка по-прежнему находится в середине парка, а вот на площади старого летнего клуба расположилось кафе и дискотека. В здании клуба (1 этаж общежития) теперь располагаются различные кружки для детей, большую часть занимает культурный комплекс для отдыха, а в остальной части общежития, как и прежде, живут рабочие сахзавода.

 

Источник: "Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно"