• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Год постройки сахзавода и его бывший владелец

 

 

Пионером сахарного производства на Юго-востоке является Гулькевичский сахзавод, постройка которого началась в 1912 г. и закончилась в 1913 г. Принадлежал он сыну наместника Кавказа, графу Воронцову-Дашкову Илларион Илларионовичу. По этому поводу в «Вестнике сахарной промышленности» еженедельная газета всероссийского общества сахарозаводчиков № 2 13 (26) января 1913 г. в справочном отделе находим: «Утверждён устав «Товарищества на паях Кубанского свеклосахарного и рафинадного завода» для устройства и содержания свеклосахарного и рафинадного завода в принадлежащем Якову Фомичу Николенко имении, находящемуся в Кубанской области при станции Гулькевичи Владикавказской железной дороги».

Учредители товарищества: потомственный дворянин Николай Павлович Рузский и землевладелец Яков Фомич Николенко. Основной капитал Товарищества определяется в 800 000 руб., разделённый на 800 паёв, по 1 000 руб. каждый.

Правление Товарищества состоит из трёх человек членов, избираемых общим собранием пайщиков. Местопребывание Правления находится в Санкт-Петербурге. Главная контора в Киеве, ул. Институтская, № 18.

В том же Вестнике сахарной промышленности в № 18 5(18) мая 1913 г. в отделе «разные известия» читаем: «В Кампанию 1913-1914 г.г. откроют производство следующие новые свеклосахарные заводы Кубанский при ст. Гулькевичи Владикавказской ж.д. Почта – Гулькевичи. Таким образом, всех заводов, перерабатывающих свекловицу, будет 239. свёклу начали сеять в конце марта».

Постройку завода производила техническая контора Гинсбурга в Киеве, а оборудование – Сумской машиностроительный завод, принадлежавший бельгийскому фабриканту – Розенфисту. Все металлические изделия для строительства завода: колонны, балки, стропильные фермы, инструмент и электромоторы, насосы, а также технологическое оборудование, включая иностранное – турбогенератор, газовый центробежный десятиступенчатый насос, воздушный центробежный насос машзавод концентрировал у себя. В октябре 1912 г. всё это было погружено на три эшелона по 80 вагонов в каждом, а в ноябре отправились на Кубань в сопровождении монтажников. Эшелоны следовали один за другим.

Для монтажа были выделены мастера разных специальностей в количестве 72 человек от пяти фирм. Один из старших монтажников машзавода был Барилов.

Ни в каких документах не значилось, что граф владелец. Однако он был полный хозяин. Для себя при заводе построил дворец (сейчас это школа). Из всего видно, что подавляющее большинство паевых взносов принадлежало ему.

Завод был построен на переработку 7000 ц свёклы в сутки. Однако такая производительность не была достигнута из-за следующих узких мест: свекломойки, диффузии, выпарной станции, пробелки I и II продукта  и паровичной.

 

Источник: "Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно"