• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клуб Сахарного завода

 

Клуба, как такового в современном понятии, на заводе нет. В начале революции для проведения собраний, демонстраций кинокартин и постановок приспособили под зрительный зал одно из жилых помещений в нижнем этаже двухэтажного общежития и назвали его клубом. По старой привычке и до сих пор этот зал называем клубом, обманывая себя и вводя в заблуждение вышестоящие организации.

В первые годы революции работали в неприспособленных помещениях, мерились со всеми неудобствами, это понятно, ничего больше не было. Нет Советской власти, а на заводе вся культурно-массовая работа сосредоточена в этом единственном зале. Какой работы можно ждать? Сейчас не только на новостроящихся предприятиях, но и в колхозах построены даже дворцы культуры. Почему же Сахзавод остаётся без клуба? В 1930 г. завод имел проект на постройку клуба со зрительным залом на 250 чел. В это время появился проект постройки кукурузно-сахарного комбината рядом с заводом с клубом со зрительным залом на 500 мест. Свой проект на клуб оставили и согласились на комбинатский. Кукурузно-сахарный комбинат через некоторое время законсервировали, а через 5 лет его построили в Беслане. Так завод остался без клуба. Вторично была надежда на строительство клуба, когда строились на Кубани мощные сахзаводы. Но и теперь не вышло. Сейчас на просьбы коллектива отпустить средства на клуб отвечают: «Подождите до лучших времён».

Давайте поближе познакомимся со злополучным зрительным залом. В зале стоят четыре колонны, на которых покоятся продольные балки, поддерживающие потолок и пол. И является неустранимой помехой для части зрителей, заслоняя взгляд на сцену. Размещённые над зрительным залом 62 человека не всегда ведут себя спокойно, когда это нужно, во время докладов, лекций, собраний, когда нужна тишина, дабы не нервировать зрителей. Такое же беспокойство испытывают и жильцы на верху от шума в зале, не могут отдохнуть, готовясь на смену. Покатый пол в сторону сцены удобен для зрителей, но для танцующих является тяжёлым, тем более, что в существующие в полу щели застревают каблуки женской обуви, да и выбоины требуют особой осторожности, дабы не получить травму. Раздевалки нет.

При выборах, в праздники или при хороших постановках зал на 200 мест не может вмесить всех желающих. Оставшиеся в негодовании расходятся по домам, а таких бывает вдвое больше, чем вмещает зал. В количестве нетрудно убедиться. На заводе работает до 1300 чел, из них часть живёт в стороне. Но не надо забывать, что на территории завода, вокруг завода разместились откормсовхоз, межколхозный откормочный пункт, автоколонна № 12, школа 10-летка, больница, детсад, рабкооп и их семьи, которые также нуждаются в нашем клубе. Кроме того, посёлок Гирей, насчитывающий более 6000 чел, расположенный рядом с посёлком сахзавода тяготеет к заводу. А недавняя пристройка к зрительному залу (фойе) создаёт закрытое от непогоды помещение для ожидающих. История пристройки такова: директор завода Полешко И.В. предлагал пристроить фойе, но общественность отговорила, ссылаясь на то, что потом из-за этого не построятсядругие. Работая немного времени зам.директора Нестеренко С.А., тоже возражал за пристройку, по той же причине отклонили. Но только в последние годы всё же пристройку соорудили.

 

Источник: "Летопись К 50-летию Гулькевичского (бывшего I Кубанского) сахзавода с 1913 г. по 1963 г. до 1970 г. включительно"