• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Потомок крымских ханов

В первой четверти XIV в. некогда могущественное государство Золотая Орда приходит в упадок. Один из претендентов на золотоордынский престол хан Хаджи-Гирей решает начать борьбу не за великое наследство, а за один из улусов Золотой Орды - Крым. В 1428 г. он становится основателем династии крымских ханов. В истории России династия Гиреев оставила заметный след. Однако мы почти ничего не знаем о так называемой кубанской ветви крымских ханов. По мере роста могущества ханства его влияние стало распространяться и на территорию Кубани. Чтобы укрепить своё положение среди закубанских горцев, крымские ханы всё чаще стали поступать в соответствии с традициями местных племён. Согласно обычаям горцев, знатные люди отдавали своих детей на воспитание в бедные семьи. Считалось, что так будущий правитель мог узнать нужды своих подданных, да и подданные воспринимали его, не как чужого, избалонного барчука, а как своего, воспитанного в их среде племенника. По этому правители Крыма нередко посылали своих отпрысков на воспитание к адыгам. Так в среде кавказских горцев появились князья, носившие родовое имя Гирей.

Впрочем, были и более прозаичные объяснения такому явлению. Род Гиреев разрастался, и не все его представители могли занять ханский престол. Чтобы избежать лишних междоусобиц, своих дальних родственников крымские ханы предпочитали отправлять в подвластные племена в качестве наместников. Нередко неугодные правителю родственники сами бежали в Закубанье. В XVI в. в адыгском племени бжедугов появляется султан Ислам-Гирей, который стал родоначальником одной из кубанских ветвей ханского рода Гиреев. В 1816 г. пятый потомок Ислам-Гирея Султан-Мухаммед-Гирей переходит на русскую службу и селится со всем своим родом в станице Пашковской неподалёку от войскового города Екатеринодара. Сыновья Султан-Мухаммед-Гирея внесли огромный вклад в историю закубанских горцев.Великим адыгским просветителем считается его старший сын - Султан-Хан-Гирей. Не меньшую известность приобрёл и его второй сын - Султан-Адиль-Гирей.

В русской традиции его имя звучало, как Малид Гиреев Султан-Адиль-Гирей. Родился он в 1821 г. В юности Султан-Адиль-Гирей получил прекрасное образование в Петербурге. Как и большинство представителей мужской половины своего рода, служебную карьеру он начал на военном поприще. Служил в Кавказско-Горном полуэскадроне Собственного Его Имперераторского Величества Конвое. Это было элитное подразделение, в котором проходили службу потомки знатных горских родов.

В 1844 г. Султан-Адиль-Гирей был переведён на Кавказ. Здесь он занимал различные должности - от начальника милиции в Аварии и Чахии до генерала по особым поручениям в Комиссии по осуществлению реформ на Кавказе. Однако, гораздо большую известность Султан-Адиль-Гирей снискал на литературном поприще. В 40-е годы XIX в. на страницах газеты "Кавказ" публикуется серия его очерков и рассказов: "Сулейман Эфенди", "Жена черкеса", "Рассказ аварца". Это было время, когда Кавказская война достигла своего наивысшего накала. Надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы открыто в печати рассказывать о своём народе не как о "диких, непокорных туземцах", а как о гордых, свободолюбивых людях, имеющих  свою культуру, живущих своей жизнью. Ещё большее удивление заслуживает тот факт, что в столь непростое время официальные власти дали согласие на публикации подобного рода.

Кроме литературного творчества Султан-Адиль Гирей уделял огромное внимание созданию адыгской письменности, выступал за просвещение своего народа. Он считал просвещение горцев одним из действенных средств развития по пути прогресса, привлечения их на сторону России. "Кто знает цену образованию, кто в счастье родного края и близких сердцу его людей видит и собственное своё благополучие, тот не может не сочуствовать человеку, которого труд..., несомненно, осуществит его пламенные желания, его святые помыслы", - писал Адиль-Гирей в одной из своих работ.

После окончания Кавказской войны Султан-Адиль-Гирей, как и большинство русских офицеров, сражавшихся здесь, получил земельный надел в Закубанье.После строительства Ростово-Владикавказской железной дороги в июле 1875 г. один из её разъездов получил название Гирей в честь владельца близлежащих земель - Адиль-Гирея. Этот разъезд и стал основой для нынешнего посёлка Гирей. Бывал ли Адиль-Гирей в своих закубанских владениях трудно сказать.

В отличие от других русских генералов, получивших земли на Кавказе, потомственный дворянин Кубанской области Султан-Адиль-Гирей довольно часто посещал родные края, возможно, во время таких визитов он и навещал своё имение. Хотя умер Адиль-Гирей вскоре после получения земельного пожалования - 30 декабря 1876 г. в г. Тифлисе, тело его было перевезено на родину в Кубанскую область и похоронено в родовом имении в станице Пашковской.

 

Автор статьи: Т.БУЗУН, директор районного музея

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить